5 интереснейших диалогов из произведений русской классики, зачитанных до дыр. Угадаете все?

Тест для самых начитанных участников.

Если числитесь среди них, если знаете всех или почти всех авторов-классиков, тогда да, тест Вы просто обязаны победить. Не забудьте прихватить удачу с собой!

" - Ты, ______, вот что... - нерешительно начал он, теребя завязки лежавшего под ногами мешка, - примечаю, ты, никак, с ______... ______ густо покраснел, отвернулся. Воротник рубахи, врезаясь в мускулистую прижженную солнцегревом шею, выдавил белую полоску. - Ты гляди, парень, - уже жестко и зло продолжал старик, - я с тобой не так загутарю. ______ нам сосед, и с его бабой не дозволю баловать. Тут дело могет до греха взыграть, а я наперед упреждаю: примечу - запорю! _______ ссучил пальцы в узловатый кулак, - жмуря выпуклые глаза, глядел, как с лица сына сливала кровь. - Наговоры, - глухо, как из воды, буркнул _______ и прямо в синеватую переносицу поглядел отцу. - Ты помалкивай. - Мало что люди гутарют..." Откуда этот диалог?
" - А это, - проговорил старец, - это древняя "Рахиль плачет о детях своих и не может утешиться, потому что их нет", и таковой вам, матерям, предел на земле положен. И не утешайся, и не надо тебе утешаться, не утешайся и плачь, только каждый раз, когда плачешь, вспоминай неуклонно, что сыночек твой - есть единый от ангелов Божиих - оттуда на тебя смотрит и видит тебя, и на твои слезы радуется, и на них Господу Богу указывает. И надолго еще тебе сего великого материнского плача будет, но обратится он под конец тебе в тихую радость, и будут горькие слезы твои лишь слезами тихого умиления и сердечного очищения, от грехов спасающего. А младенчика твоего помяну за упокой, как звали-то? - Алексеем, батюшка. - Имя-то милое. На Алексея человека Божия? - Божия, батюшка, Божия, Алексея человека Божия!" Откуда этот диалог?
" - А какая же, по-вашему мнению, профессор, причина теперешней катастрофы? - Какой катастрофы? - Как, разве вы не читали, профессор? - удивился Бронский и вытащил из портфеля измятый лист газеты "Известия". - Я не читаю газет, - ответил ______ и насупился. - Но почему же, профессор? - нежно спросил Альфред. - Потому что они чепуху какую-то пишут, - не задумываясь, ответил _______. - Но как же, профессор? - мягко шепнул Бронский и развернул лист. - Что такое? - спросил _____ и даже поднялся с места. Теперь искры запрыгали в глазах у Бронского. С подчеркнутым острым, лакированным пальцем невероятнейшей величины заголовок через всю страницу газеты "Куриный мор в республике". - Как? - спросил ______, сдвигая на лоб очки". Откуда этот диалог?
" - Какой вздор! - сказал он. - Я уверен, - продолжал я, - что княжна в тебя уж влюблена. Он покраснел до ушей и надулся. О самолюбие! ты рычаг, которым Архимед хотел приподнять земной шар!.. - У тебя все шутки! - сказал он, показывая, будто сердится, - во-первых, она меня еще так мало знает... - Женщины любят только тех, которых не знают..." Откуда этот диалог?
" - Дружочек, боюсь, чтоб от нынешнего фриштика (как называет его повар Фока) мне бы не было дурно (перевод с французского). - А что с тобой, моя душа? Ты бледна. Ах, ты очень бледна, - испуганно сказала _____, своими тяжелыми мягкими шагами подбегая к невестке. - Ваше сиятельство, не послать ли за Марьей Богдановной, - сказала одна из бывших тут горничных. (Марья Богдановна была акушерка из уездного города, жившая в Лысых Горах уже другую неделю). И в самом деле, - подхватила ______, - может быть, точно. Я пойду. Не бойся, мой ангел (перед с французского)! - Она поцеловала _____ и хотела выйти из комнаты. - Ах, нет, нет, - и, кроме бледности, ли лице ______ выразился детский страх неотвратимого физического страдания..." Откуда этот диалог?

 6 total views

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Видео из интернета

Читайте также: