Тест по известнейшим героям русской литературы. Всех ли вы узнаете?

Этот тест мы собрали специально для ценителей литературы.

Если любите проводить свободное время за чтением книг, значит этот тест окажется Вам по зубам. 10 героев, появившихся из под пера разных авторов собрались в одном месте. Взяли с собой тонкие намёки-подсказки и верят, что Вам удастся вспомнить их и одержать победу. Удачи!

Он умен и солиден, собирает в своём доме именитых гостей, но его взгляды очень не устраивают представителей передовой молодежи. Например, такая фраза: «Ах! Матушка, не довершай удара! Кто беден, тот тебе не пара».
Сейчас она могла бы стать решительным и талантливым блогером, всё больше пишущим о природе, любви и ветреных мужчинах. А тогда её письмо с признанием было чем-то на грани фантастики и здравого смысла: «Другой!.. Нет, никому на свете/ Не отдала бы сердца я!/ То в вышнем суждено совете…/ То воля неба: я твоя».
Этот молодой человек заглядывает в чужие тарелки и берёт взятки без зазрений совести, но самое главное он так залихватски врёт, что сам же в это верит: «С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» – «Да так, брат, – отвечает, бывало, – так как‑то всё» Большой оригинал».
Пожалуй, самая горячая женщина в русской литературе. Ей безразлично, женат ли её возлюбленный и какие побои придётся терпеть от законного мужа. А тому, кто пытался её поучать, она отвечает так: «Ты что меня учишь! Ступай, откель пришел! А Гришку твоего, захочу — с костями съем и ответа держать не буду!.. Вот на! Выкуси!..».
Известный сердцеед и безжалостный дуэлянт. Без промаха разит сердца женщин разных национальностей. И обаяние его настолько сильно, что даже сознавая опасность и делая ему сомнительные комплименты, они тянутся к герою, как мотыльки к свету: «Я бы лучше желала попасться в лесу под нож убийцы, чем вам на язычок... Я вас прошу не шутя: когда вам вздумается обо мне говорить дурно, возьмите лучше нож и зарежьте меня, - я думаю, это вам не будет очень трудно».
Она большая фантазёрка, вынужденная жить в четырех стенах и страдать от неволи. Страстная натура толкает девушку на безрассудство и дальнейшие страдания: «Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?».
Этот юноша был разлучен с семьей и воспитан в неволе. Он не захотел быть монахом и сам выбрал свою смерть. Всего три дня на свободе заменили ему целую жизнь: «Ты хочешь знать, что делал я/ На воле? Жил — и жизнь моя/ Без этих трех блаженных дней/ Была б печальней и мрачней/ Бессильной старости твоей».
Его кумир – Наполеон, а душа просит подвига. Но, побывав на войне, он отрекается от этих идей и хочет лишь семейного счастья, которого, увы, ему не суждено ощутить. Чувствуя себя душевно мертвым в 31 год, он обращается к странному собеседнику: «…пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, – наша жизнь кончена!».
Народный заступник и поэт-песенник. Крестьяне его не слишком понимают, но он не сдаётся, а творит для них: «Слышал он в груди своей силы необъятные,/ Услаждали слух его звуки благодатные, / Звуки лучезарные гимна благородного — / Пел он воплощение счастия народного!..».
Способна поспорить с мужем на то, что совратит понравившегося ей мужчину и сделает из него комнатную собачку. И выиграет пари, ведь философия её такова: «…вот для этого только и стоит жить. Удалось тебе сделать, чего тебе хотелось, что казалось невозможным, — ну и пользуйся, душа, по самый край!».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Читайте также: