5 главных заблуждений о советском образовании

Сейчас можно часто слышать о том, что образование в СССР было самым эффективным, качественным и доступным. Но я предлагаю альтернативное мнение, давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны и увидим, что современные утверждения об образовании в СССР – это мифы.

1.      Советское образование было самым качественным

В качестве аргумента сторонники СССР приводят научные достижения той эпохи. Королев и Туполев, Перельман – заслуги этих людей нельзя преуменьшать. Но первые получали образование ещё в Российской империи, а Перельман – выходец из научной школы СССР, которая была действительно сильна. Но это не значит, что система образования в целом была на высоте.

2.      Образование в СССР было универсальным

Это тоже миф. Сильной стороной были точные науки, а с гуманитарной частью была огромная проблема. Люди не научились элементарным знаниям, вроде ведения домашнего бюджета, зато изучали марксизм и прочую бесполезную информацию.

3.      Школы выполняли и воспитательную функцию

На самом деле это миф. Школы не готовили к жизни, они учили детей ходить строем, равняли всех под одну гребёнку. Школа СССР готовила людей для существующего строя, винтиков для системы.

4.      Развитые страны внедряют советскую систему образования

Это очередной миф. Да, в Англии используют учебные материалы и советские методики в точных науках. В Финляндии тоже кое-что взято из советских практик. Но основа осталась прежней.

5.      Обучение было доступно всем

Сложно утверждать, что это миф, так как у всех на этот счёт разные мнения. К примеру, в престижные столичные вузы, типа МГИМО, брали далеко не всех.

А что вы думаете по этому поводу?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Читайте также: