Почему в картине «Дайте жалобную книгу» Рязанову пришлось убрать эпизод с Моргуновым

По задумке режиссера в картине «Дайте жалобную книгу», трио комиков – Моргунов, Вицин и Никулин, должны были предстать в роли торгашей. По сценарию персонажи должны были в ресторане завязать конфликт, в котором Моргунов должен был повести себя нагло и агрессивно.

«Дайте жалобную книгу» (1965)

Позже выясняется, что троица хамов из ресторана работает в магазине одежды, а главный нахал, Моргунов, ещё и директор этого магазина. Никулин в этом эпизод хамит пожилой даме, а Вицин подходит и исправляет ситуацию, добавляя уже Никулину: «Начальство надо знать в лицо!».

Снимок из книги Льва Лайнера. Под фотографией стоит подпись: «Начальство надо знать в лицо!» Продавец шляп — Георгий Вицин, продавец пальто — Юрий Никулин, директор магазина — Евгений Моргунов, начальство — Николай Крючков. «Дайте жалобную книгу», 1964 год.»

Позже, когда в 2000 году Лев Лайнер выпустил книгу о троице комиков, он написал о том, что в этом эпизоде не должен был появиться Вицин. Этот эпизод писался под Моргунова. Изначально эпизод и отсняли с Моргуновым, но руководство киностудии забраковало эту сцену. На киностудии сказали Рязанову, что созданный им образ директора магазина с замашками дебошира – не соответствует советской морали. Было приказано удалить жти сцены.

«Дайте жалобную книгу» (1965)

Рязанов со сценаристом Галичем решили изменить эпизоды, поэтому пересняли сцену с Вициным, на что Моргунов обиделся, так как вполне удачно отыграл. Но с требованиями руководства спорить было запрещено. Рязанов привел в пример актрису Рину Зеленую, которая играла в еще менее значительных эпизодах и не жаловалась.

Рина Зеленая исполнила роль ресторанной певицы и была в кадре всего несколько секунд. «Дайте жалобную книгу» (1965).

Так фильм и вышел в прокат, режиссеру пришлось полностью переделать свою задумку в угоду руководству!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Читайте также: