Не стала забирать 85-летнюю мать к себе и не жалею об этом

Когда моей маме исполнилось 85 лет, я заметила что у неё начали появляться проблемы с памятью. Несмотря на это, она оставалась достаточно бодрой и активной, но часто забывала какие-то важные для неё нюансы. Она могла сегодня засеять грядку на даче, а у тебя завтра перекапывала её заново.

Соседке звонили мне и просили чтобы я забрала мама к себе или же переехала к ней жить чтобы за ней присматривать. Я и сама замечала что мамы проблемы с памятью но не спешила забирать её к себе. По мнению врачей люди в таком возрасте должны как можно дольше сохранять самостоятельность, иначе проблемы с памятью будут прогрессировать.

Я решила изучить всю доступную в интернете информацию по этой теме. И пришла к выводу что лишать маму самостоятельности пока не стоит. Я старалась ненавязчиво помогать ей не забывать о важном. Повсюду в квартире я расклеила листики с напоминаниями – выключить плиту, закрыть кран. В кошелёк матери я на всякий случай положила записку с её именем и адресом, на случай, если она потеряется.

Конечно же, я ежедневно звонила ей и узнавала как у неё дела, ненавязчиво напоминало о том кто я. Благодаря такому подходу мама прожила ещё три года в своей квартире одна без посторонней помощи.

Возможно мне было бы спокойнее, если бы она была всегда рядом, но я понимаю что это навредило бы её ментальному здоровье. понимаю, что однажды наступит день тогда мне придётся её забрать к себе, но пока она справляется с бытом самостоятельно, я очень рада помогать ей на расстоянии, и ни капли не жалею о том что не забрала её 85 лет!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Читайте также: