Не могу понять почему официантам принято оставлять на чай

Многие мои знакомые, и мой муж в том числе, всегда оставляют официантам на чай. Я понимаю, что это такая традиция, но я не понимаю за что платить чаевые официантам, ведь это их работа, за которую они получают зарплату от заведения. Неужели записать заказ и принести еду и напитки – это такая сложная и ответственная работа?

Мой муж обычно оставляет на чай 10% от общей суммы чека, это его личное желание, но я на самом деле не понимаю почему. Ведь еду готовит повар, а не официант. Принять и принести заказ – прямая профессиональная обязанность официантов. Это такая же работа, как и любая другая.

К примеру, вот я работала воспитателем в детском саду. Это гораздо более высокий уровень ответственности и сложности. В 90-е годы воспитателям не дарили дорогих подарков, на выпуск группы родители преподнесли мне бутылку вина и коробку конфет. При этом за все время работы мне приходилось ежедневно нести ответственность за детей, обучать их и готовить к школе. И это была моя прямая обязанность. За что получает официант чаевые – мне не понять. Почему мы не приносим чаевые доктору, кассиру, другим специалистам?

Каждый год летом мы едем отдыхать. По пути есть одно кафе, и я всегда люблю заезжать туда, так как там невероятно вкусно готовят. Но ведь я не еду в кафе только потому, что там работают улыбчивые официанты. Всё-таки в подобных заведениях есть и другие, более значимые сотрудники, ведь качество и вкус еды зависит от повара, а не от человека, который донесет ее из кухни на стол. Ещё повару я бы с удовольствием заплатила чаевые. Вот поэтому мне и не понять, за что официантам дают на чай.

А как вы относитесь к такой традиции?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Читайте также: