Картина «Девчата» — несколько интересных и малоизвестных фактов

Автор сценария этой легендарной картины – Борис Бедный, он же написал сюжет этого фильма. Примечательно то, что он написал эту повесть на основе реальной жизненной ситуации, но добавил в картину несколько художественных изменений, и превратил драму в комедию.

На съёмках фильма «Девчата». На переднем плане режиссёр Юрий Чулюкин.

Режиссер картины – Юрий Чулюкин, который до этого уже успел снять несколько достойных работ, и в одной из его картин уже играла Румянцева. А в картине «Девчата» она оказалась не случайно, на момент съемок ей исполнилось 31, а ее героине было всего 18, но режиссер выбрал ее, и не прогадал.

«Девчата» (1961)

Изначально Иван Ковригин должен был быть Коровиным, но Бедный изменил фамилию. И когда утвердили Румянцеву, пришлось искать нового актера на эту роль. Сначала был выбран Саранцев, но позже утвердили Рыбникова.

На съёмках фильма «Девчата» в Ялте. Съёмочная группа скрывается от жары под зонтиками.

Но Рыбников и Румянцева ссорились с самого начала съемок, и до конца работы они так и не помирились. Рыбников вел себя вызывающе и даже делал вид, что не замечает Румянцеву. Также он игнорировал Дружинину, ведь он хотел, чтобы ее роль досталась его супруге. Из-за этого конфликта даже пришлось удалить несколько отснятых сцен, так как они вышли не искренними.

На съёмках фильма «Девчата» в павильоне «Мосфильма». На переднем плане с актрисами режиссёр Чулюкин.

 

На съёмках фильма «Девчата» в павильоне «Мосфильма».

 

На съёмках фильма «Девчата» в павильоне «Мосфильма». Чтобы изобразить что на улице стоит сильный мороз, за дверью декорации поставили парогенератор.

 

На съёмках фильма «Девчата» в павильоне «Мосфильма»

 

Так эти кадры выглядели в фильме.

Часть сцен отсняли в Пермском крае, была зима. Но потом съемочная группа перебралась в Ялту и снег пришлось делать из ваты. Актерам приходилось трудно в жаркую погоду носить ватники. А сцены в общежитии, клубе и столовой – это все было отснято на Мосфильме.

Евгений Тетерин и Инна Макарова в одном из первых дублей фильма «Девчата»

На роль Ксан Ксаныча сначала взяли Евгения Тетерина, но позже его заменила, так как у него оказалось слишком интеллигентное выражение лица. Роль досталась Виктору Байкову. А позже вырезали также сцены с участием носовой, почему-то режиссер решил, что они не укладываются в регламент.

После выхода картины критики признали успех Чулюкина, и «Девчата» по спей день не утратили популярность!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Читайте также: