В жизни должен быть не только труд, но ещё и что-то для души, жаль не все это понимают

Моя бабушка проживает на самой окраине, где небольшие тихие улочки и все друг друга знают. Это как небольшая деревня, только в городе. Ходит туда один автобус №13, и когда я приезжаю, то частенько на остановке общаюсь с бабулями оттуда, они все помнят меня ещё с детства.

Однажды у нас завязался не самый приятный разговор. Ехала я как-то к бабушке за огурцами, и встретила нашу соседку, Нину Ивановну. Она начала разговор, хотела было расспросить меня о личной жизни, но я решила её опередить и спросила: «Как ваше здоровье?», я знала, что на этот вопрос она будет отвечать долго и мне не придется рассказывать о себе.

Нина Ивановна начала свой рассказ: «Ой, деточка, здоровье совсем подводит. Давление, спина болит и ноги. Я в огороде работаю одна – никто не помогает, вот и болею, тяжело ведь». Я поинтересовалась, большой ли огород. На что соседка ответила: «Да всего понемногу – пару грядок огурцов, помидор примерно 30 кустов, капусты 50 головок, ну и разное по мелочи – перец, кабачки, баклажаны». Я удивилась, и сказала Нине Ивановне, что не понимаю зачем ей столько, она же живёт одна.

Соседка сразу же мне возразила: «Я без огорода пропаду! Что же ещё делать? Надо консервировать, внукам передать что-то. Я же помру без огорода».

Я решила спросить, нравится ли ей копаться в огороде, на что соседка ответила: «Нет, надоел он уже, ненавижу его, но а что делать?». И тогда я задала вопрос, который поверг соседку в ступор: «А что же вам нравится делать?». Она вдруг осознала, что всю жизнь делала не то, что ей нравится, а то что нужно было делать. Это конечно важно, но кроме таких дел должно быть ещё что-то для души.

Мне очень жаль современных женщин. Когда-то и я работала по 12 часов, и единственное, что мне нужно было – это отдых. Но и отдохнуть не получалось, в выходные приходилось готовить, стирать, убирать. И тогда я задумалась, а что я в жизни делаю просто так, для себя?

А вы как считаете, важно ли иметь хобби, увлечение?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Читайте также: