Юрий Визбор хоть и считал себя русским, но имел другую национальность и другую фамилию

Многие в СССР знали актера и журналиста, а также барда – Юрия Визбора. Он сыграл немало ролей, написал множество песен , рассказов, стихов и других произведений. Некоторые произведения Визбора стали хитами, их поют и знают до сих пор.

Вот лишь несколько знаменитых песен автора: “Александра”, “Солнышко лесное, “Ты у меня одна”. Написание стихов и песен было когда-то юношеским хобби, Юрий не планировал заниматься этим профессионально, но судьба распорядилась иначе. Юру не взяли в МГУ, так как его отец был репрессирован и он считался сыном врага народа, хотя его отца обвинили напрасно. Фамилия отца была Визборас, он был литовским коммунистом и военным, Юрию пришлось изменить фамилию, а его мать была украинкой. Сам же Юрий всю жизнь считал себя русским.

Отца Юрия Визбора реабилитировали лишь посмертно, в 1958 году, но у тому моменту судьба его сына уже круто изменится. Юрий выучился в педагогическом институте, и в студенческие годы начал писать авторские песни.

Получив диплом Юрий поехал работать в сельскую школу, а потом отслужил в армии. После службы в армии он пошел работать корреспондентом на радио в Москве, и тогда впервые его песни услышала широкая публика.

Позже Юрий стал инициатором создания двух радиостанций, начал ездит на гастроли. Его имя знали во всем СССР. Он любил туризм и пропагандировал походы, горные экспедиции.

За свою короткую жизнь он сделал очень много для советского искусства, а в 1984 году его не стало.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Читайте также: