Факты из молодости Фаины Раневской, о которых мы не знаем

Фаина Георгиевна – одна из самых ярких, разносторонних личностей, о которой даже пишут книги. О ней были выпущены биографические издания в СССР, в России, Праге, в Париже, и в них много написано о ее карьере, но мало о том, что было до славы. Вот несколько фактов о детстве и юности актрисы.

Фаина Фельдман (настоящая фамилия) родилась в позапрошлом веке, в 1896 году. Уже в 1914 году она закончила учебу в театральной школе и поехала покорять столицу. Ей было легко влиться в богемную тусовку того времени, но с работой было туго. Она дружила с Мандельштамом и Маяковским, ее знал Качалов, Ольга Книппер-Чехова. Фаине пришлось уехать в Керчь, где она подписала контракт с театром.

Фаина работала в Керчи несколько лет, а потом началась война и театры позакрывали. Во время революции у Фаины была возможность уехать, но она осталась, несмотря на то, что вся ее семья переехала жить в Прагу. До 1931 года актриса играла в самых разных театрах – в Баку, в Смоленске, Архангельске. В 1931 году Раневская уже перебралась в Москву и получила место в театре Таирова. А с 1934 года актриса начала сниматься в кино. Дебют состоялся в картине «Пышка», и роль получилась настолько яркой, что амплуа язвительной барышни прочно закрепилось за ней. Многие актеры побаивались Раневскую из-за ее колкостей, хотя напрямую она никогда и никого не оскорбляла. Но многие мечтали работать с ней.

И напоследок самое интересное, что касается ее фамилии. Ходили слухи, что Фаина стала Раневской из-за антисемитизма, но это не так. В юности она очень любила Чехова, и ей очень понравилась Раневская из «Вишневого сада», поэтому она и выбрала эту фамилию.

Светлая память великой актрисе!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Читайте также: