Почему советские школьники так любили поездки в пионерские лагеря и на что жаловались родителям?

Несмотря на то, что пребывание в пионерских лагерях трудно было назвать отдыхом, советским школьникам очень нравились такие поездки. Но было и то, на что они жаловались своим родителям. Несмотря на это, каждое лето дети мечтали о том, чтобы поехать в пионерский лагерь снова. Но что не нравилось школьникам в таких учреждениях? На что они жаловались своим родителям?

Письма с жалобами

Дети из пионерских лагерей слали письма родителям. Чаще всего в письмах они делились впечатлениями от отдыха, а также жаловались на слишком ранний подъем. Сложно было смириться с тем, что нужно было вставать рано по сигналу горна. А на подготовку к утренней линейке было всего 20 минут.

Линейка по утрам

По утрам девочки собирались на линейку тщательно, умывались и причесывались. Мальчики гораздо быстрее собирались. Опаздывать было нежелательно,  так как за это полагалось наказание. Чаще всего наказывали детей физическими упражнениями – заставляли отжиматься.

Тихий час

Школьники также жаловались родителям на тихий час, который в пионерских лагерях был обязательным. Только этот час сложно было назвать тихим – школьники занимались своими делами, шумели. Одни всех вразумляли, другие нарушали режим, игнорируя просьбы вожатых. Однозначно, тихий час был ненавистен школьникам разных возрастов.

Ни минуты отдыха, но не хочется уезжать

Чтобы дети не слонялись без дела, их свободное время в пионерских лагерях было полностью занято различными секциями, кружками. С 80-х годов даже появились кружки посвященные рок-музыке, также были занятия шахматами, рисованием, рукоделием. Дети не имели ни одной свободной минуты, но несмотря на большую загруженность не хотели уезжать домой.

Танцевальные вечера и первая любовь

Примерно в 70-х во всех пионерских лагерях начали проводить танцевальные вечера. Многие подростки того времени до сих пор хранят воспоминания о первой любви, которую встретили в пионерских лагерях. И несмотря на режим и загруженность, дети сожалели лишь о том, что время заезда очень быстро заканчивалось.

А вам чем запомнились пионерские лагеря?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Читайте также: