Почему в фильме «Покровские ворота» все женщины ходили в перчатках, хотя действия картины происходят летом?

Режиссер картины «Покровские ворота», Михаил Козаков, преследовал цель максимально точно передать события. Он был достаточно педантичным и внимательным к каждой детали. Согласно историческим данным и по мнению консультантов фильма, в те времена белые летние перчатки были на пике моды.

После войны модными были белые носки, а когда они стали не актуальными, появился новый тренд – белые хлопковые перчатки. Эта тенденция понравилась всем – перчатки носили женщины в возрасте и молодые девушки.

Возлюбленная Хоботова медсестра Людочка постоянно ходит в белых перчатках. Например, осенью…
Весною…
Жарким летом…
И даже в гостях в квартире у Хоботова, она не стала их снимать.
Возлюбленная Костика девушка Рита летом тоже ходит в перчатках
Причем, судя по этим кадрам, Рита с разными платьями носит и перчатки разных фасонов.
И даже случайная прохожая, которая на секунду попала в кадр, когда Костик во дворе давал сеанс одновременной игры, тоже прошла в белых перчатках.
Поэтому неудивительно, что все невесты в ЗАГСе были непременно в белых перчатках.

Поэтому в картине «Покровские ворота» можно увидеть почти на каждой героине белые хлопковые перчатки. Даже Светлана, пловчиха из фильма, когда сменила спортивный костюм на платье, то дополнила образ этим аксессуаром. Внимательный зритель наверняка заметил, что даже у массовки – людей, проходящих в кадре, тоже на руках белые перчатки.

Но белые перчатки в те времена были в моде только в больших городах. Провинциальные модницы  не носили их, более того, считали их признаком мещанства, пережитком прошлого.

Уже в 60-х годах модницы сняли свои белые перчатки. Оказалось, что это не самый практичный аксессуар для городских жительниц. Перчатки пачкались быстро, поэтому приходилось носить за собой вторую пару, чтобы вовремя сменить их.

А какая деталь из картины «Покровские ворота» больше всего запомнилась вам?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Читайте также: