Почему Владислав Дворжецкий выглядел лет на 20 старше своего возраста и как сложилась его жизнь?

Владислав не мечтал об актерской карьере до 22 лет. Он выучился в медицинском училище, призвался в армию, где служил в санчасти. После завершения службы по призыву остался на сверхсрочную, но вдруг понял, что мечтает о театре. Он записался в театральную студию и после обучения бросил армию и стал актером.

Для близких поступок Владислава стал неожиданностью, но сам актер все продумал заранее, просто не делился своими планами. Актера сразу приметил режиссер областного драмтеатра и пригласил на работу, а позже о нем узнали и в «Мосфильме», так начался его путь к славе.

«Бег» (1970)

Первая его значимая кинороль была получена, когда ему исполнилось 29 лет. Это была картина «Бег». Сначала Владислав думал, что его пригласят на роль Краплина, но актера выбрали на роль генерала Хлудова. Эта роль принесла актеру славу и множество других предложений.

«Возвращение святого Луки» (1970)

Когда Владислава пригласили на роль в картине «Возвращение святого Луки», где также снимался Басилашвили, многие были уверены, что Дворжецкому 50-55 лет, хотя на тот момент ему было всего 35.

«Солярис» (1972)

Владислав безропотно работал ровно столько, сколько требовал режиссер. Он никогда не выходил из себя, не гневался и ни на кого не повышал голос. Всегда был спокоен и сдержан. За 8 лет сумел исполнить более двух десятков ролей, вот несколько его знаменитых работ: «За облаками небо», «Открытая книга», «Солярис», «Земля Санникова», «Капитан Немо». Он брался за все роли, которые ему предлагали и не щадил себя.

А когда снимали «Встреча на далёком меридиане», Владиславу стало плохо. Он отказался сначала от обследования, но режиссер настаивал. Выяснилось, что актер перенес инфаркт дважды. Ему было всего 36 лет на тот момент. Спустя 3 года актера не стало.

Светлая память великому актеру!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Читайте также: