Мария Скворцова – как актриса театра прославилась в 62 года и сыграла больше 60 ролей в кино

Марию Скворцову ни в одной картине никто не видел молодой, и это не удивительно, ведь первая роль ей досталась тогда, когда ей уже было 62 года. Когда многие уже завершают свою кинокарьеру, Мария только ее начала и успела сыграть в шести десятках картин.

Актриса родилась в 1911 году, и мечтала с ранних лет о сцене. Ей удалось выучиться в студии Серафимы Бирман, после чего она играла в драмтеатре города Великие Луки. Даже во время войны она не делала паузу в карьере, записалась в фронтовую бригаду и поддерживала дух бойцов. После победы она начала служить в московском ТЮЗе, вплоть до 1979 года, где до старости играла различных сказочных персонажей и ежедневно веселила детей.

Один раз на спектакль Марии пришла помощница Шукшина, с детьми. Она увидела актрису и решила предложить Шукшину её на главную роль в картине «Калина красная», и Марию сразу взяли, хотя она не сразу согласилась. Ведь до этого она снималась в кино лишь в маленьком эпизоде. Это была картина «Вечера на хуторе близ Диканьки». Но Мария согласилась и успешно справилась с ролью.

Позже было много картин, она снималась одновременно в нескольких фильмах и при этом успешно вживалась в роли. В то время, когда актриса уже планировала уходить на пенсию, её карьера вышла на новый уровень и предложения от режиссеров сыпались одно за другим. Она не покидала съемочную площадку до 85 лет, а потом произошли трагические события, которые стали ударом для актрисы. Сначала ушел из жизни ее супруг, а затем и сын. После этого актриса осталась одна, ведь внук переехал в США. В 2000 году Марии не стало, ее прах покоится на Перловском кладбище.

Светлая память великой актрисе!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Читайте также: