Как сложилась судьба потомков Сергея Королева – человека, открывшего путь в Космос

Сергей Павлович Королев знаменит во всем мире. Он сделал огромный вклад в освоение космоса, будучи инженером, ученым и изобретателем. Но о его родных мало кому известно. Как сложилась жизнь потомков величайшего ученого – читайте далее.

Дочь Наталья

Наталья – первый ребенок Королева. Она родилась в 1935 году, когда ученый был в браке с Ксенией Винцентини, его первой любовью. Отец назвал дочь в честь Наташи Ростовой. Сергей практически не участвовал в воспитании дочери, так как в 1938 году его арестовали из-за подозрений в связи с Тухачевским. Сначала Королев должен был отправиться в исправительный лагерь на 10 лет, позже приговор смягчили в результате пересмотра дела и новый срок составлял уже 8 лет.

Сергей Королев с женой Ксенией и дочерью Наталией.

У Сергея были все шансы погибнуть на Колыме, но чудесным образом ему удавалось спастись. Позже мать ученого подала ходатайство и Королева перевели в лагерь с более комфортными условиями. А во время войны ученого эвакуировали, позже он перебрался в Казань, к Валентину Глушко. Будучи заключенным Королев замещал главного конструктора двигателей, а в 1944 году с него и вовсе сняли обвинения. После освобождения ученый не стал возвращаться к семье, он с головой ушел в работу.

В 1949 году первая супруга ученого подала на развод, к тому моменту у Королева уже были новые отношения. Его избранницей стала Нина Котенкова, переводчица. Первая дочь ученого так тогда и не смогла простить отцу его уход из семьи. Ей было всего 14. Лишь через 9 лет девушка таки помирилась с отцом. Она заболела туберкулезом, а Сергей смог организовать лечение и поездку в санаторий. Первая дочь выбрала профессию хирурга и 40 лет оперировала людей. Также Наталья написала книгу о своем отце.

Наталия Сергеевна Королева, дочь легендарного конструктора.

Внуки и правнуки Королева

В 1961 году дочь Королева – Наталья, вышла замуж. Её избранником стал Вадим Худяков. В этом браке женщина родила двоих сыновей. Первенец Андрей родился в 1962 году, а спустя 5 лет появился на свет Сергей, второй внук ученого.

Наталия Сергеевна Королева с детьми.

С первым мужем отношения не сложились, в 1972 году Наталья вышла замуж второй раз. С Георгием Шевченко она прожила больше 20 лет. Уже через год Наталья родила дочь, девочку назвали Марией.

Андрей Королев

Андрей Вадимович Королев, внук Сергея Павловича Королева.

Первый внук – единственный, кто застал Сергея Королева при жизни. Он унаследовал от деда высокий интеллект и проявляет интерес к космонавтике. Но профессию выбрал вполне земную – он врач. Недавно Андрея и его семью пригласил погостить сам Илон Маск. Андрей женат, в браке у него родилось двое детей – Павел и Ксения. Павел получил превосходное образование, сейчас он мечтает работать в компании Илона Маска, а Ксения – дизайнер.

Андрей Вадимович Королев с женой Еленой и сыном Павлом.

Сергей Королев

Сергей Вадимович Королев на встрече однокашников в Гимназии №1520.

Сергея назвали в честь деда. Но он не пошел по его стопам, а выбрал предпринимательство. Выучился внук академика в том же вузе, где учился и его дед. Изначально он работал по специальности, но позже решил сменить направление. Сейчас Сергей женат, он занимается бизнесом и благотворительностью. У Сергея тоже есть дети, две дочки – Анна и Наталья. Наталья выбрала профессию бабушки и тоже стала врачом. Анна выбрала профессию дизайнера.

Мария Королева

Наталия Сергеевна Королева с дочерью Марией.

Маша Королева – дочь Натальи от второго брака. Она также выбрала медицину, стала врачом-лаборантом. В 2002 году Мария стала мамой, у неё родилась дочь Елена, и женщина решила оставить карьеру ради семьи.

Потомки С. П. Королева в день его памяти у могилы конструктора.

Пожелаем этой прекрасной семье огромного счастья и успехов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Читайте также: