Как сложилась судьба Бориса Новикова – путь от Теркина до Печкина

Борис Новиков – актер с очень трагической, непростой судьбой. Несмотря на это, ему всегда удавалось делиться со зрителями оптимизмом, лучезарной улыбкой и обаянием. Каким был путь всенародного любимца?

Юность актера

В ранней молодости актер поехал на фронт. После войны окончил обучение в театральной студии Завадского, и уже через несколько лет стал знаменитым благодаря роли Василия Теркина, которая растрогала самого Твардовского – он выдвинул начинающего актера на Ленинскую премию, хотя режиссер был против.

В спектакле «Василий Тёркин» на сцене театра имени Моссовета

Премию Новикову так и не дали, зато коллеги из-за зависти начали выживать актера из труппы. Они всячески досаждали ему и делали мелкие пакости. А режиссер лишил Бориса главных ролей. Тогда Новиков всерьез увлекся кинематографом, и в кинокартинах был не менее успешным.

«Приключения Толи Клюквина» (1964)

Актера приглашали на разные роли, он снимался в 3-4 картинах за год, даже собирался уходить из театра совсем. Но его остановил Валентин Плучек, он пригласил его в театр сатиры, где Новиков служил до 1972 года.

«Испытательный срок» (1960)

Личная трагедия Новикова – его сын, у которого внезапно дебютировало психическое заболевание, когда тот уже был студентом. Со временем парень совсем утратил здравый рассудок, за ним нужно было ухаживать, как за ребенком. Для Новикова болезнь сына стала настоящим ударом судьбы, болью, которая никогда не угасала.

«Выстрел» (1966)

Несмотря на это, Новиков в тот непростой период подарил зрителям немало комедийных ролей. На съемочной площадке он сбрасывал груз проблем и переживаний и мог хоть на минуту забыться. Также актер озвучивал мультфильмы, она из его наиболее запомнившихся зрителю озвучек – роль Печкина в мультфильме «Трое из Простоквашино».

«Белые росы» (1983)

В 1997 году актер покинул этот мир. Ему было 72 года. Похоронили его скромно, в последний путь актера провели 6 человек, самые близкие. Лишь спустя годы Леонид Ярмольник позаботился о благоустройстве могилы Новикова, и администрация кладбища утверждает, что по сей день у его памятника всегда есть свежие цветы!

«Возвращение «Броненосца» (1996)

Светлая память актеру!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Читайте также: