Ирина Мурзаева: почему великие актеры СССР очень дорожили дружбой с этой актрисой

Мурзаева в старости шутила, что она старше своей страны на целый десяток лет. Актрисы не стало в 1988 году, а родилась она в 1906, на Урале. За годы своей жизни Ирина подарила советскому кинематографу много талантливых ролей.

В 1913 году семья актрисы переехала в Москву, ее родители преподавали в гимназии, а девочка с детства посещала театральный кружок, а позже окончила также техникум Луначарского, который ныне стал ГИТИСом. Она застала ещё Мейерхольд и Станиславского.

«Сердца четырёх» (1941)

В 20-30-х годах юным актера в Москве приходилось не сладко, были голодные времена. Создавались пролетарские, бесплатные театры, в которых актеры играли буквально за еду. В таких театрах играла и Ирина, и лишь в 40-е начала сниматься в кино. Первая роль актрисы была в картине «Сердца четырех», и она великолепно справилась. Также много было ролей второго плана, и актриса успешно с ними справлялась.

«Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961)

Позже была роль в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки», «12 стульев», «Женатый холостяк» и много других, которые принесли актрисе всесоюзную славу. Многие отзывались о ней, как о добром и отзывчивом человеке. При этом она была невероятно тактичным человеком, ей удавалось давать рекомендации даже самому Рязанову, при этом она делала это очень тонко, и к ней прислушивались. Ирина обладала тонким чувством юмора, и могла колко ответить.

«12 стульев» (1971)

Весь коллектив и окружение относились к Ирине с уважением, и многие стремились к дружбе с ней. Актриса дружила с Черкасовым, Гариным, Мордюковой, Тихоновым, Грибовым, Меркурьевым и другими, и все очень дорожили этими отношениями, потому что Ирина была не только талантливой актрисой, но и открытым, замечательным человеком. Прожила актриса 82 года, и сейчас ее прах покоится в склепе на территории Донского монастыря.

Следствие ведут знатоки. Бумеранг. (1987)

Светлая память великому человеку!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Читайте также: