10 сладостей из СССР, вкус которых современные кондитеры не могут воспроизвести

Сегодня в продаже огромный ассортимент сладостей, но у них нет такого неповторимого, незабываемого вкуса, как у советских десертов. В СССР не было такого огромного выбора, и многие сладости готовились в домашних условиях. Давайте вспомним 10 самых популярных советских сладостей.

Пирожные-персики

В СССР их пекли в каждой семье. В песочное тесто добавляли натуральный краситель – свекольный или морковный сок. Вместо косточки в «персике» была начинка из абрикосового джема или натуральной вареной сгущенки.

Торт Наполеон

У каждой хозяйки был свой рецепт теста, но по всей стране хозяйки использовали заварной крем для наполеона. Этот торт непременно готовили к праздникам, а иногда и в будние дни. Такой торт можно было купить и в кафе.

Сладкая колбаса

Её делали из печенья, какао и сливочного масла, также добавляли немного молока, хотя многие считают, что там была сгущенка. Из смеси ингредиентов лепили колбаски и оставляли застывать в холодильнике, а затем подавали их к чаю.

Птичье молоко

Этот торт был большой редкостью. Это был первый рецепт, на который московский ресторан Прага получил патент. В этом заведении выпекали 2000 тортов, но даже такие объемы не покрывали спрос.

Вафельные трубочки со сгущенкой

Практически у всех дома была электронная или обычная вафельница, в которой пекли из жидкого теста ароматные вафли. В качестве начинки чаще всего использовали вареную сгущенку.

Сладкая «Картошка»

Многие помнят этот необычный рецепт. В качестве основы брали бисквитную крошку и крем, смешивали и скатывали в шарики, а сверху делали «картофельную шкурку» из шоколадной глазури или какао.

Орешки со сгущенкой

Для приготовления «орешков» и «грибочков» продавали специальные металлические формы. В качестве начинки использовалась обычная или вареная сгущенка.

Безе

Безе готовят и в наши дни, но в СССР это был один из самых изысканных продуктов. В домашних условиях повторить такой десерт могли немногие хозяйки. Готовилась сладость из яиц и сахара, а крем делали из масла и молока, или заменяли повидлом.

Конфеты на палочке

Эту сладость могли приготовить даже дети. В ложку насыпали сахар и растапливали, а затем вставляли спички и давали лакомству остыть.

Дрожжевые пирожки, жареные в масле

Это был один из самых популярных уличных продуктов. Продавались пирожки с разными начинками. Самыми популярными были пирожки с мясом и с картошкой, а среди любителей сладкого – с повидлом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Читайте также: