Сильная женщина: жизнь и судьба Гликерии Богдановой-Чесноковой

Актриса родилась в дореволюционные времена, в Санкт-Петербурге. Юность Гликерии пришлась на непростой период, когда ей было 13 лет началась революция.

Родители не были причастны к искусству, но обожали театр. Папа служил на железной дороге, а мама была швеей. С детства Гликерия ходила в театр вместе с ними, а позже и сама играла в театральном кружке. Естественно, после школы вопрос с выбором профессии не стоял – Гликерия поступила в театральное училище и сразу после учебы начала играть в театре. Там же она познакомилась со своим будущим мужем — Дмитрием Васильчиковым, который после свадьбы увез ее в Херсон.

Актриса родила дочь перед началом войны и когда начались боевые действия, ее должны были эвакуировать, но она решила пойти на фронт. Она была в составе фронтовой оперетты, давала по 3-4 концерта за день.

Гликерия Богданова-Чеснокова

Во время блокады Ленинграда Гликерия вернулась в своей родной город, так как там была её мать и дочь. Но ненадолго, Гликерию и ее фронтовую бригаду отправили дальше, поднимать боевой дух солдат.

«Укротительница тигров» (1954)

Во время бомбежки Гликерия потеряла мать, а её дочь погибла от голода, оставшись без кормилицы. Гликерия была сильной женщиной, но эту утрату пережила с трудом, она чуть не лишилась рассудка.

«Мистер Икс» (1958)

После похорон Гликерия снова вернулась на фронт, и проявила мужество, когда погиб водитель их автомобиля, из-за разрыва снаряда. За время войны женщина получила две награды. Когда закончилась война, Гликерия работала в театр музкомедии, снималась в кино.

«Зайчик» (1964)

На премьере одной из комедий режиссер Леонид Быков представил актрису публике и рассказал о ее подвигах, добавив: “Вот из таких актрис гвозди бы делать”. Актриса играла в театре до самой смерти, ее не стало 1983 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Читайте также: