Самая пронзительная сцена в фильме «Судьба человека» снята благодаря хитрости Сергея Бондарчука

Больше 60 лет прошло с момента выхода на экраны картины «Судьба человека», но многие до сих пор смотрят его с восхищением и удовольствием. Несмотря на то, что картина показывает войну с самой неприглядной и тяжелой стороны, многие картины удались режиссеру очень трогательно. Особенно хорошо режиссеру удалась финальная сцена, преисполненная светлых надежд.

Премьера картины состоялась в 1959 году. В это время впервые было разрешено показывать пленных советских солдат, не как изменников родины, а как страждущих людей, пытающихся выживать в зверских условиях концлагерей.

Герой картины, Андрей Соколов, настоящий везунчик. После того, как ему удалось сбежать из плена, он смог и дальше воевать за свою Родину, и не был судим и расстрелян, как многие. Но драма в том, что его семья и сын были убиты за день до окончательной победы.

Он не поехал домой, где его никто не ждал, а отправился в Урюпинск – отстраивать разрушенную войной страну. Там он встретил парнишку, который тоже потерял родных на войне, и он стал для него отцом, которого тот даже не помнил. Кульминация – признание приемного отца мальчишке.

Режиссер понимал, что это ключевая сцена. Мальчик, на момент съемок, не умел ещё читать, ему приходилось на слух разучивать все свои фразы и реплики. Сначала сцена не получалась, не хватало надрыва и драмы, поэтому Сергей Бондарчук решил подождать.

Он сдружился с мальчиком, играл с ним в футбол, общался. Так получилось, что перед съемками семья мальчишки распалась и он остался без отца, по которому сильно скучал. На съемках для мальчика Сергей Бондарчук стал отцом, и именно это дало мальчику нужный эмоциональный потенциал, благодаря которому он так чисто отыграл сцену.

Несмотря на успех картины, мальчик, сыгравший в самой пронзительной сцене, так и не стал актером. Но все запомнили его по этой роли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Читайте также: