Почему советские телевизоры можно было починить одним ударом?

Наверняка каждый житель СССР помнит, как старые телевизоры чинили одним ударом кулака, и это почти всегда срабатывала. Многие и по сей день не понимают, как это работало и почему современную технику не удастся починить таким способом.

Почему телевизоры в СССР спасал один удар кулаком?

Особенная схема и сборка аппаратуры тех времен – ответ на вопрос. Вот почему советские телевизоры реагировали на удар и начинали работать.

1. Ламповая панель

В СССР многие телевизоры был ламповыми. Лампы не припаивали, а монтировали на ламповую керамическую панель пружинами. Позже керамику стали заменять пластмассой, которая сильно нагревалась от ламп, и терялся контакт. Удар по корпусу восстанавливал контакты.

2. Автоматическая пайка

В СССР с развитием промышленности отказались от ручной пайки деталей, а автоматический процесс не позволял максимально качественно защитить контакты деталей, в результате чего они окислялись и соединение терялось. Сильный удар по корпусу смещал немного детали и телевизор снова работал.

3. Мелкие трещины на платах

Из-за небольших трещин на платах разрывалась связь с деталями, повреждались электронные дорожки. Удар мог восстановить цепь и телевизор снова работал до следующей поломки.

Современную технику такими методами восстановить невозможно. Лучше не рисковать и обратиться к мастеру, удар может привести к ещё большим повреждениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
error: Alert: Content is protected !!