Почему советские бараки стали спасением для всей страны и что с ними не так?

Большинство современных людей видели бараки времён СССР только в новостных сюжетах, посвященных жилищным проблемам. Но мало кто знает, что в былые времена они стали настоящим спасением.

В те времена бараки возводили быстро, иногда за считанные недели или месяцы. Люди нуждались во временном жилье поблизости с местом работы. Страна стремительно развивалась, строилось огромное количество заводов, и люди, которые занимались этой работой, жили в бараках.

Первые бараки появились в 30-х годах в период активной индустриализации. Позже также строилось множество подобного временного жилья. Это были деревянные или кирпичные сооружения.

В среднем на семью в бараке выделялась маленькая комната, площадью не больше 15 квадратных метров. Комнат таких было много, а коридор и кухня были общими для всех жильцов.

Позже стали строить двухэтажные бараки, где было печное отопление. Были также домики, где вместо общей кухни был оборудован уголок для приготовления пищи. Мылись жильцы таких бараков в общественных банях, а туалет был общим, на улице.

Начиная с 50-х годов, советские власти начали возводить более пригодные для жизни дома. Но потребности населения появившиеся дома не покрывали, поэтому многие продолжали жить в бараках. В былые времена бараки стали спасением для людей, решением жилищного вопроса. Но многие из них, к сожалению, заселены до сих пор.

То, что должно было стать временной мерой, для многих стало единственной возможностью получить крышу над головой. Конечно, в трущобном фонде много людей, ведущих асоциальный образ жизни, но там также есть много одиноких пенсионеров, которые не нашли возможность приобрести себе более приличное жилье.

Все бараки давно исчерпали свой срок эксплуатации, многие находятся в аварийном состоянии. В государстве действует программа переселения, поэтому остается надежда, что бараки вскоре совсем исчезнут с лица земли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Читайте также: