Почему перочинные ножи в СССР были даже у дошкольников, а сейчас их боятся давать даже детям постарше?

Все советские мальчики играли во дворах в «ножички», и у каждого был свой перочинный нож. Доверить складной ножики могли даже дошкольнику и не было опасений за его безопасность. Сегодня же ножи есть далеко не у каждого подростка. Почему так происходило и что изменилось?

Раньше не было такого понятия, как детство, оно появилось только в 19 веке. В былые времена было только понятие совершеннолетия. К примеру, в древности совершеннолетними считались дети в возрасте 13-14 лет.

Сейчас всё изменилось, к детям отношение другое – человечество стало понимать, что многие «взрослые» занятия могут представлять опасность для детей. Позже повсеместно популяризировалось обучение грамоте, и в результате возникло такое понятие, как детство. Люди стали прикладывать усилия к тому, чтобы с раннего возраста воспитывать и обучать детей, а не эксплуатировать почти на равных со взрослыми.

Но с появлением понятия «детства» пришли и некоторые негативные нюансы. Чрезмерная опека сделала детей менее самостоятельными, негативно отразилась на физическом и умственном развитии.

С течением времени человечество развивается, и каждое последующее поколение всё больше опекает детей. Это можно заметить, даже глядя на разницу между советскими и современными детьми.

Ещё 30 лет назад дети взрослели гораздо раньше, многие уже к 4-5 годам уже имели собственный перочинный ножик. А у современных детей процесс взросления и достижения самостоятельности немного замедленный из-за чрезмерной опеки.

А вы помните советские перочинные ножики?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Читайте также: