Михаил Лабковский рассказал, почему мы любим страдать и стыдимся наслаждаться жизнью

В журнале “Сноб” были опубликованы мысли знаменитого психолога, Михаила Лабковского. Он рассуждает о том, почему мы не можем наслаждаться жизнью в полной мере и неосознанно выбираем страдания.

Многие считают страдание – нормой

Мы научены этому с детства – нужно жить для других, в ущерб себе. Нас учили, что мы должны приносить пользу и никто не учил тому, чтобы мы просто получали удовольствие от жизни. Почему-то радость и счастье считается чем-то непостоянным, более того, чем-то, за что придется расплачиваться слезами. Так и прививалось понимание того, что жизнь – это страдания.

Страдания – это удобно

Нас никто не учил отдыхать, зато нас учили трудолюбию. Нам привили негативное отношение к радости, поэтому мы чувствуем стыд за это, на подсознательном уровне. Нас не учили любить себя и заботиться о себе, нас учили самопожертвованию ради других, в ущерб себе и собственным потребностям. Чтобы страдать не нужно прилагать особых усилий – это удобно.

Быть счастливым – это привычка

Михаил Лабковский уверен, что быть счастливым – это привычка, которую можно и нужно развивать. Если нас учили видеть во всем негатив, жертвовать своими потребностями и желаниями ради пользы других, то точно также вы можете научиться быть счастливыми, любить себя и не игнорировать собственные желания и потребности.

Для того, чтобы быть счастливым и наслаждаться жизнью, нужна решимость и смелость, нужна активная жизненная позиция. Страдальцы же выбирают плыть по течению. Мы привыкли фокусировать свое внимание на негативе, но ведь эту привычку можно изменить.

Научитесь получать удовольствие от жизни

Научитесь концентрировать свое внимание на позитивных нюансах. Научитесь получать удовольствие от жизни, а не жить её в ущерб себе. Если вы начнете смотреть с позиции позитива на свою жизнь, вы увидите, как много вы можете изменить!

А вы счастливы?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Читайте также: