Мифический теплоход «Михаил Светлов» в знаменитой комедии «Бриллиантовая рука» — шутка, которую оценили только осведомленные

Советские зрители недоумевали, в честь кого назван круизный теплоход “Михаил Светлов”, ни в каких справочниках и энциклопедиях это имя не фигурировало. В реальности для съемок использовался круизный теплоход “Победа”, и сначала планировалось не менять название.

Все изменилось, когда началось написание диалогов для сценария. Режиссеры решили, что фраза иностранных контрабандистов: “Победа! У-у-у-у! Цигель, цигель, ай-лю-лю!”, не понравится руководству киностудии.

В былые времена для Советского Союза слово “победа” имело огромное значение, оно было священным. Такие слова не использовались для шуток. Название “Михаил Светлов” придумал Морис Слободской, он знал, что это один из псевдонимов Михаила Аркадьевича Шейнкмана – знаменитого советского драматурга.

Михаил был другом Мориса, но он ушел из жизни в 1964 году – у него было онкологическое заболевание легких. Власти не оценили его творчество при жизни, поэтому коллеги решили увековечить его память, назвав теплоход его псевдонимом.

Михаил Шейнкман был коммунистом, но он заметил, что после ухода Ленина страна изменила курс, появились другие, не коммунистические ценности. С единомышленниками Михаил издавал тайную газету, которая была запрещена советской властью. Сначала его многие поддерживали, но позже из-за опасений репрессий стали сторониться.

Когда началась война, Михаил пошел добровольцем на фронт, он стал корреспондентом военной газеты «Красная Звезда». Из-за своей деятельности Михаил попал в черный список фашисткой власти – за его жизнь обещали солидное вознаграждение. После войны Михаил забросил политику и посвятил себя полностью искусству – он создал немало произведений искусства.

Михаил Аркадьевич Шейнкман. (Михаил Светлов)

После смерти он получил лишь одну награду – в 1967 году, уже посмертно. Власти отметили премией его книгу «Стихи последних лет». Кроме этого, в 1985 году Австрия выпустила для СССР теплоход, который тоже носил название «Михаил Светлов». Позже, в 1983 году в честь легендарного Михаила Светлова был выпущен почтовый конверт. Так имя величайшего поэта, писателя и драматурга было увековечено и вошло в историю!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Читайте также: