Знаменитые часы Победа – главный символ технического прогресса в СССР

В СССР самыми популярными наручными часами была легендарная модель «Победа». Название часы получили в честь победы советского народа над фашистскими захватчиками.

С чего всё начиналось

По приказу Сталина запустилось производство автомобилей и часов под названием «Победа», в честь окончания войны. Первые модели были выпущены к первой годовщины победы. Занимался производством пензенский завод, который на время войны прекратил свою работу.

Массовое производство

Изначально часы «Победа» производились только в Пензе, в единичных экземплярах с белым циферблатом. Массовое производство запустили в Кирове, но позже в Москве и Куйбышеве тоже были созданы завод. Дизайн со временем менялся, но первые модели до сих представляют интерес для коллекционеров.

Почему часы «Победа» были такими популярными?

Часы были механическими, с надежным пружинным механизмом. Все модели легко поддавались ремонту, но редко ломались. Часы были очень модными и дорогостоящими – стоимость равнялась 27 рублям. Носить часы «Победа» могли только люди с достатком выше среднего, а иностранные гости искали, где купить их и увозили к себе на родину, в качестве подарков и сувениров.

«Победа» ценится и в наши дни

Сейчас коллекционеры охотятся за такими часами и готовы платить огромные деньги за некоторые экземпляры. После развала СССР заводы продолжали производство «Победы», но качество ухудшилось, в 2015 один из филиалов заводов закрыл. Сейчас производством часов занимается Петродворцовый часовой завод. Дизайн кардинально изменился, как и название. Сегодня завод производит три модели – «Красные-12», «Крым 2014» и «День Победы».

А вы помните эти легендарные часы?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Читайте также: