Жизнь в советской деревне – какой она была на самом деле?

Недавно поделился в комментариях своими воспоминаниями о советской деревенской жизни:

«Я жил в 80-е годы в деревне. Ничего не могу сказать хорошего, не знаю как в Украине и Белоруссии, там другой народ, а в наших деревнях люди работать не хотели».

И тут же мне ответили, мол, в деревнях у людей было много скота, и мелкой живности, никогда ни в чем не нуждались, за работу в колхозах бесплатно получали пшеницу и в магазин только за солью и спичками ходили, потому что все остальное было свое. И тут я решил рассказать свою историю в деталях.

Жил я в 80-е в селе на Дальнем Востоке, называется Владимиро-Александровское, тогда этот поселок считался районным центром. Слыхал, что основали его украинцы в 19-м веке.

В селе этом 90% — частные дома с маленькими огородами, по 6-10 соток. Живность была не у всех, у единиц куры и свиньи, коров почти ни у кого не было. У меня тоже живность была, но не всегда, потому как работал в городе, и некогда было уделять время хозяйству. Держал, в основном, кролей, кур и свиней. Вставал в 4:30, чтобы успеть покормить всех и на рейсовый автобус сразу бежал, на 5:30. Сад ещё был, но ним занималась жена.

Дом достался от деда, ещё постройки царских времён из горбыля. Мы переехали с.да с женой сразу после свадьбы, как вернулся из армии. Хлеб в печи не пекли, не было уже в те времена таких печей в деревнях.

Дом отапливали углем, покупали за собственные деньги, никакой поддержки со стороны колхозов не было. И комбикорм с зерном тоже никто не выдавал, ни тем кто работал в колхозах, никому – только за деньги.

Магазины в деревне были, но толку от них не было – там почти всегда пусто. Макароны весовые, из мяса только кости и жилки. Вот правда чай всегда продавался, «Экстра», и недорого. Позже открыли сельхоз магазин, туда сдавали местные продукцию – там и качество было, но и цены были выше. Более менее зажиточно жили только те, кто был у власти, остальным приходилось не сладко.

А вы чем запомнили жизнь в советской деревне?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Читайте также: