Вся правда о том, как в СССР бесплатное жильё давали

Молодое поколение, чаще всего, имеет неверные представления о том, как был устроен советский союз. Сегодня развелось много мифов об ушедшей эпохе. Одно из таких заблуждений – это то, что простой человек в СССР могу бесплатно получить жилье. Расскажу, как всё было на самом деле.

Я родился во времена правления Хрущева, и рос как раз в те времена, когда активно строились, так называемые, «хрущёвки». Жили мы тогда в Кисловодске, но позже перебрались в Краснодар.

Моя тётя работала терапевтом, и до 45 лет прожила на арендованной квартире, так как ждала 20 лет, пока подойдет её очередь. Когда я переехал в Краснодар и женился, мы с супругой устроились учителями в пригородной школе. Школа относилась к сельсовету, поэтому по закону нам доплачивали по 20 рублей за аренду жилья и выдавали дрова.

Это было в 80-е, тогда я с семьей стал в льготную очередь. К категории льготников относились такие как мы, молодые специалисты, также те у кого пятеро детей и больше, ветераны, военные и т.д. Очереди были огромные, а жилья нового никто не строил. Но нашей семье повезло, мы простояли в очереди всего 3 года.

Но квартира досталась нам нелегко. Выдали 6 квартир на всех сотрудников школы. Мне пришлось выпросить освобождение от работы и несколько месяцев бегать по кабинетам, собирать справки и подписи. Всего 43 подписи за 3 месяца. Это был подвиг.

Конечно же, можно было купить квартиру за деньги в кооперативе. Но это было очень дорого. Нужно было внести сразу 10%, а это было около 1500 рублей, то есть год копить зарплату и ничего не покупать. Дальше всё по принципу ипотеки.

Ещё можно было получить участок под строительство, но это было тоже проблемно. Тоже нужно было ходить по кабинетам, собирать множество справок и печатей. И стройматериалы были в дефиците.

Сегодня есть все, что угодно, и стройматериалы, и жилье в свободной продаже, и участки. Единственный дефицит – это деньги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Лариса

    43 подписи, это мягко говоря неправда. Квартиры выдавались предприятиями . Предприятия решали все вопросы с Горсоветом. Самостоятельно никто никуда не ходил.

Добавить комментарий

Читайте также: