У каждого из нас есть детские воспоминания о блюдах, которые готовили наши мамы и бабушки. Некоторые из этих блюд сегодня уже не так популярны, поэтому мы вспоминаем о них с особой ностальгией. Но можно многие из них воспроизвести и сегодня, зная рецепты. Рассмотрим 5 рецептов из детства.
Суп Харчо
Знаменитое первое блюдо под названием суп-харчо, родом из Грузии. Готовить его не сложно. Нужны такие продукты:
- 0,5 кг говядины на кости;
- пару картофелин;
- пару луковиц;
- одна морковь;
- 60-80 г риса;
- 300 г свежих томатов;
- лавровый листок;
- 60 мл ткемали;
- Немного хмели-сунели;
- чеснок, соль и перец по вкусу;
Мясо нужно нарезать и слегка обжарить, а затем залить водой и прокипятить. Морковь не обжаривается, добавляется сразу к мясу, вместе с рисом, немного позже кидают картошку. Отдельно нужно прожарить лук и притушить с томатами, влить в кастрюлю когда картошка будет готова. После этого нужно добавить оставшиеся специи, чеснок, и зелень, после чего прокипятить до готовности.
Котлеты с яйцом
Многие помнят эти котлеты, внутри которых скрывалось куриное яйцо. Они получались хрустящими и вкусными. Вот что нужно для приготовления:
- полкило фарша (комбинированного);
- пару кусочков батона;
- 6 яиц;
- немного молока для размачивания хлеба;
- луковица, пару зубцов чеснока;
- панировка;
- специи на свой вкус.
Нужно пережарить порезанный лук и чеснок, смешать с фаршем, размоченным в молоке хлебом. Добавить специи и вымесить. Яйца отварить и почистить, обернуть фаршем, обмакнуть в сыром яйце и вывалять в панировке. Выпекать в духовке на 190 градусах 30 минут.
Пышный омлет в духовке
В духовке омлет получался по-особенному пышным и вкусным. Готовится он очень просто.
Нужны следующие продукты:
- 5 яиц;
- пол литра молока;
- столовая ложка сливочного масла;
- соль.
Сначала взбиваются яйца, в которые постепенно добавляется молоко. Масло идет на смазку формы. Готовить омлет нужно при 200 градусах, не больше 15-20 минут.
Запеканка, как в детском саду
Творожную запеканку из детства помнят все. Трудно найти человека, который бы ее не любил. Попробуйте приготовить.
Что нужно из продуктов:
- 1,5 стакана творога;
- 80 г манки;
- 20 г сметаны;
- два яйца;
- пол стакана изюма;
- 80 г сахара;
- Сода;
- Ваниль.
Чтобы изюм был сочным, его нужно запарить кипятком. Манку тоже нужно смешать со сметаной, чтобы она набухла. Творог перетереть до однородной массы, а яйца взбить с сахаром. Смешать все ингредиенты и отправить в форме в духовку. Температура – 180 градусов, время – 35-40 минут.
Сдобные булочки
Спечь сдобные булочки, как из школьной столовой, можно и дома. Вот какие ингредиенты вам понадобятся:
- яйцо;
- 2 стакана муки;
- сухие дрожжи – упаковка;
- стакан воды;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- сахар – 0,5 стакана.
Дрожжи нужно насыпать в центр миски с мукой, сделав углубление, и залить теплой водой с небольшим количеством сахара. Оставить на 30-40 минут. Добавить оставшийся сахар и масло, вымесить тесто и дать ему подойти. Сформировать булки любой формы, отправить на противне в духовку на 20 минут, предварительно смазав яйцом.
А какое из этих блюд в детстве больше всего любили вы?
78 total views