Блюда с привкусом ностальгии – 5 рецептов из детства

У каждого из нас есть детские воспоминания о блюдах, которые готовили наши мамы и бабушки. Некоторые из этих блюд сегодня уже не так популярны, поэтому мы вспоминаем о них с особой ностальгией. Но можно многие из них воспроизвести и сегодня, зная рецепты. Рассмотрим 5 рецептов из детства.

Суп Харчо

Знаменитое первое блюдо под названием суп-харчо, родом из Грузии. Готовить его не сложно. Нужны такие продукты:

  • 0,5 кг говядины на кости;
  • пару картофелин;
  • пару луковиц;
  • одна морковь;
  • 60-80 г риса;
  • 300 г свежих томатов;
  • лавровый листок;
  • 60 мл ткемали;
  • Немного хмели-сунели;
  • чеснок, соль и перец по вкусу;

Мясо нужно нарезать и слегка обжарить, а затем залить водой и прокипятить. Морковь не обжаривается, добавляется сразу к мясу, вместе с рисом, немного позже кидают картошку. Отдельно нужно прожарить лук и притушить с томатами, влить в кастрюлю когда картошка будет готова. После этого нужно добавить оставшиеся специи, чеснок, и зелень, после чего прокипятить до готовности.

Котлеты с яйцом

Многие помнят эти котлеты, внутри которых скрывалось куриное яйцо. Они получались хрустящими и вкусными. Вот что нужно для приготовления:

  • полкило фарша (комбинированного);
  • пару кусочков батона;
  • 6 яиц;
  • немного молока для размачивания хлеба;
  • луковица, пару зубцов чеснока;
  • панировка;
  • специи на свой вкус.

Нужно пережарить порезанный лук и чеснок, смешать с фаршем, размоченным в молоке хлебом. Добавить специи и вымесить. Яйца отварить и почистить, обернуть фаршем, обмакнуть в сыром яйце и вывалять в панировке. Выпекать в духовке на 190 градусах 30 минут.

Пышный омлет в духовке

В духовке омлет получался по-особенному пышным и вкусным. Готовится он очень просто.

Нужны следующие продукты:

  • 5 яиц;
  • пол литра молока;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль.

Сначала взбиваются яйца, в которые постепенно добавляется молоко. Масло идет на смазку формы. Готовить омлет нужно при 200 градусах, не больше 15-20 минут.

Запеканка, как в детском саду

Творожную запеканку из детства помнят все. Трудно найти человека, который бы ее не любил. Попробуйте приготовить.

Что нужно из продуктов:

  • 1,5 стакана творога;
  • 80 г манки;
  • 20 г сметаны;
  • два яйца;
  • пол стакана изюма;
  • 80 г сахара;
  • Сода;
  • Ваниль.

Чтобы изюм был сочным, его нужно запарить кипятком. Манку тоже нужно смешать со сметаной, чтобы она набухла. Творог перетереть до однородной массы, а яйца взбить с сахаром. Смешать все ингредиенты и отправить в форме в духовку. Температура – 180 градусов, время – 35-40 минут.

Сдобные булочки

Спечь сдобные булочки, как из школьной столовой, можно и дома. Вот какие ингредиенты вам понадобятся:

  • яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • сухие дрожжи – упаковка;
  • стакан воды;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • сахар – 0,5 стакана.

Дрожжи нужно насыпать в центр миски с мукой, сделав углубление, и залить теплой водой с небольшим количеством сахара. Оставить на 30-40 минут. Добавить оставшийся сахар и масло, вымесить тесто и дать ему подойти. Сформировать булки любой формы, отправить на противне в духовку на 20 минут, предварительно смазав яйцом.

А какое из этих блюд в детстве больше всего любили вы?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Читайте также: