Быт советского человека. Каким он был на самом деле

Мне однажды папа в детстве подарил маленькую куклу-неваляшку, красную такую, с большими глазками. Я её сохранила до сих пор. Были потом и Гена крокодил, и много чего-другого, но кукла осталась в памяти, как вечное доказательство счастливого детства.

Хочется вспомнить про советские кружки и про то, что всё это было бесплатно. Мы с братом многому научились именно благодаря кружкам. Шитье стало для меня основным занятием, а у брата по-настоящему умелые руки.

Помнится, что в советские годы иметь отдельную библиотеку считалось признаком начитанности, достатка. Сколько раз мы перечитали всю домашнюю литературу, что копилась годами. Книги в советское время были недорогим по цене подарком, но очень уместным в кругах интеллигенции. Да, в то время просто стыдно было не читать.

Помню очень отчетливо редкие, дорогие игрушки, заграничные. Об их качестве ходили легенды. Мальчики обожали конструкторы, хотя их приходилось долго собирать.

Отчетливо помню тот, неписанный обычай — привозить домой дворняжек, в надежде, что родители не станут ругать и оставят. Помню милые домашние традиции лепить пельмени по 300 штук, и получать сладости и фрукты на Новый год. Сколько наивности, доброты и искренности было в то самое, советское время. Каким одновременно простым и сложным был быт. Каким организованным был день каждого члена семьи. Порой я скучаю по тем временам, честно. А Вы?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
error: Alert: Content is protected !!